Ваши данные отправлены!

Пожалуйста, введите количество товара нужного размера

заказать звонок
Минимальная сумма заказа составляет 500 грн! При заказе наложенным платежом - 1000 гривен!

Как отбелить полотенца: проверенные способы для разных тканей

Как отбелить полотенца: проверенные способы для разных тканей

Полотенца, как и любой бытовой текстиль, нуждаются в регулярной стирке. Уход за этими изделиями должен быть таким же тщательным, как и забота о нательном белье. Благодаря доступности бытовой техники стирка полотенец не представляет трудностей. Однако отбелить полотенца бывает непросто. И все же есть немало способов вернуть изделиям изначальную чистоту.

Как отбелить полотенца разных видов: разбираемся в тканях

Несмотря на обилие разнообразной бытовой химии на прилавках хозяйственных магазинов, недостаточно просто вооружиться дорогим средством, чтобы отбелить полотенца. Для сохранения вида и свойств вещи необходимо знать, из какой ткани она сшита, и подобрать подходящий пятновыводитель. 

По фактуре различают несколько видов полотенец:

  1. Махровые. Это изделия с плотной основой и пушистым, состоящим из микропетель, ворсом. Махровыми бывают банные, лицевые, пляжные, кухонные полотенца. Производители используют для пошива как натуральные хлопковые или льняные волокна, так и синтетику: тенсел, бамбук, модал и другие искусственные материалы.
  2. Вафельные. Полотно с такой фактурой производят только изо льна, хлопка и реже бамбука. Вафельными бывают кухонные полотенца и салфетки, а также изделия для рук, ног и лица.
  3. Гладкотканые. В основном такой фактурой обладают салфетки и кухонные полотенца из хлопка или льна.

Способы нанесения принтов

Чтобы отбелить полотенца не повредив ткань, нужно учитывать и способ окрашивания. По данному критерию полотенца бывают нескольких видов:

  1. Гладкокрашеные, то есть однотонные полотенца без рисунков. Такие изделия отстирывать легче, поскольку они чуть менее требовательны, чем другие виды. Однако даже гладкокрашеные вещи легко повредить, если отбелить полотенца слишком едким средством.
  2. Печатные. Это полотенца, на которые машинным способом нанесена вышивка или принт. Чем больше цветов в изделии, тем бережнее следует проводить отбеливание.
  3. Набивные. Узор набивается на полотно после изготовления вещи. Сложность ухода за таким полотенцем определяется текстурой, типом ткани и размером рисунка.

Чем отбелить полотенца: популярные средства

Чтобы отбелить полотенца и вывести пятна в домашних условиях, применяются разные средства. Условно их можно разделить на несколько категорий:

Природные. К ним относятся:

  1. сок лимона;
  2. белый и винный уксус;
  3. соль;
  4. эфирные масла;
  5. газированная вода.

Органические, например:

  1. сода;
  2. перекись водорода;
  3. бура.
  4. Синтетические. К этой группе относятся все современные промышленные отбеливатели и пятновыводители.

Все перечисленные средства могут одинаково успешно отбелить полотенца при условии их правильного использования.

Как отбелить кухонные полотенца: руководство

Отбеливать рекомендуется только белые полотенца или изделия очень светлых тонов. Для полотенец ярких расцветок лучше выбирать иные способы очищения от пятен.

Кипячение

Это наиболее радикальный и старый способ. При помощи кипячения можно отбелить полотенца только с вафельной и гладкой фактурой.

Чтобы прокипятить полотенца, понадобится:

  • оцинкованная емкость на 8-10 л;
  • по 100 г порошка и сухого кислородного отбеливателя.

В кастрюлю необходимо налить воду, довести ее до кипения и засыпать моющие средства, тщательно размешать. Далее нужно убавить огонь до минимума и поместить в емкость выстиранные полотенца, перемешать. В течение 40 минут следует кипятить изделия на медленном огне помешивая. Затем выключить, остудить и прополоскать.

Перекись водорода

Отбеливание перекисью — один из самых действенных способов. Для процедуры потребуются перекись водорода и нашатырный спирт.

В емкость с горячей водой (60-70 °C) необходимо добавить 2-3 ст. л. перекиси и 1 ст. л. нашатырного спирта. В полученном растворе нужно замочить выстиранные полотенца, оставить на 20 минут. Если загрязнения сильные, нужно увеличить время замачивания до 1,5-2 часов. После необходимо выполоскать полотенца.

Лимонный сок

Отбеливание лимонным соком поможет вернуть свежесть пожелтевшему кухонному полотенцу. Необходимо выжать сок 1-2 лимонов и добавить его в емкость с горячей водой. В лимонной воде замачивают полотенца на 10-12 часов, после чего прополаскивают их.

Как отбелить махровые полотенца

Отбелить полотенца из махры сложнее, чем гладкотканые изделия. Сложность заключается в том, что махра не переносит высоких температур, а значит, кипячение становится невозможным, а замачивание в горячей воде очень нежелательно. Хотя использовать горячую воду все же иногда приходится.

Соль

Отбелить махровое полотенце поможет обычная крупная соль. Нужно приготовить раствор из расчета: 1 ст. л. соли на 1 л теплой воды. Чистые полотенца необходимо замочить на несколько часов, после чего прополоскать несколько раз и развесить на открытом воздухе. При полоскании рекомендуется добавить в воду ¼ стакана уксуса для смягчения ворса.

Хозяйственное мыло

Отбелить полотенца хозяйственным мылом совсем просто. Влажное изделие нужно разложить на ровной поверхности и тщательно натереть обычным хозяйственным мылом. В таком виде вещь нужно убрать в пакет или контейнер на сутки. После прополоскать с уксусом и кондиционером для белья.

Марганцовка

Чтобы отбелить полотенца при помощи марганцовки, нужно приготовить светло-розовый раствор. Далее необходимо натереть 100 г хозяйственного мыла, добавить его в кипяток (8-10 л) и размешать. В полученной смеси нужно замочить стираные полотенца на 8-12 часов. Выполоскать поочередно в подсоленной воде и с уксусом, чтобы сохранить мягкость ворса.

«Махровый мир» — создание уюта в доме

Интернет-магазин «Махровый мир» предлагает жителям Украины бытовой текстиль наивысшего качества. Хотите купить полотенца оптом? Нет ничего проще! В ассортименте магазина представлены эксклюзивные модели от производителей из Венгрии, Турции и других стран. Компания порадует покупателей приятными ценами, множеством акций и быстрой доставкой товара.