Ваши данные отправлены!

Пожалуйста, введите количество товара нужного размера

заказать звонок
Минимальная сумма заказа составляет 500 грн! При заказе наложенным платежом - 1 000 гривен!

Стирка полотенец: секреты, необходимые каждой хозяйке

Стирка полотенец: секреты, необходимые каждой хозяйке

 

Полотенца делают повседневную жизнь более уютной и комфортной. Чем мягче полотенце, тем приятнее им пользоваться. Однако большинство хозяек знает, что со временем изделия теряют вид, начинают хуже впитывать и становятся жесткими. Чтобы этого не случилось, стирка полотенец должна проводиться правильно.

Факторы, влияющие на свойства полотенец

Вопреки расхожему мнению, полотенца теряют эксплуатационные свойства не только из-за низкого изначального качества. Конечно, при правильном использовании дорогое изделие с плотной основой и оптимальной длиной ворса (3-5 мм) прослужит дольше дешевого. Однако неправильная эксплуатация может в несколько раз сократить срок службы даже очень качественной вещи. 

На эксплуатационные свойства полотенец влияют следующие факторы:

  1. Жесткая вода. Неочищенная вода с высоким содержанием солей — одна из основных причин, по которой стирка полотенец приводит к ухудшению их внешнего вида. Соли оседают на волокнах, в результате чего вещь теряет свои свойства.
  2. Неправильно подобранный режим стирки. Важно всегда соблюдать рекомендаций производителя, указанные на ярлыке вещи: задавать оптимальную температуру воды и интенсивность отжима.
  3. Неподходящее моющее средство. Использование агрессивной бытовой химии приводит к преждевременному износу изделий.
  4. Неправильная сушка. Не все полотенца можно сушить вблизи открытых источников тепла.
  5. Глажка при высокотемпературном режиме. Такая процедура приводит к жесткости ткани.
  6. Отбеливание полотенец. Использование хлора для отбеливания или выведения пятен может привести к повреждениям тканевых волокон.

Стирка полотенец: разновидности изделий и типы ткани

Чтобы понять, как стирать полотенца правильно, нужно определить вид изделия и материал, из которого оно изготовлено.

Виды полотенец по размеру и назначению:

  1. Банные. Самые большие полотенца. Их стандартный размер — 100х150 см.
  2. Полотенца для душа. Самый распространенный вид размером 70х140 см.
  3. Полотенца для лица, ног и рук изготавливаются в размере 50х85/90 см.
  4. Кухонные. Используются для промокания рук и посуды во время готовки. Размеры — 50х70 см.

Выбор режима стирки и сушки изделий зависит от типа материала. Для пошива полотенец используются следующие виды тканей:

  1. Натуральные: хлопок, лен.
  2. Искусственные: модал, полиэстер, микрофибра.
  3. Смесовые. Они состоят на 80-90% из хлопка или льна и на 10-20% из полиэстера или вискозы. Комбинированный состав увеличивает износостойкость изделий.

Текстура полотенец

Домашние полотенца отличаются не только по назначению или типу материала, но и по способу плетения. Банные, душевые, полотенца для лица чаще всего бывают махровыми — их поверхность состоит из множества мелких петель-ворсинок. Кухонные полотенца могут быть гладкоткаными и вафельными. Последние имеют рифленую поверхность, которая увеличивает гигроскопичность изделия. Чтобы стирка полотенец не ухудшила их свойств, учитывать текстуру так же важно, как и состав ткани.

Как стирать полотенца, чтобы они были мягкими

Эффективно убрать загрязнения можно при стирке в машинке или руками. Выбор оптимального способа зависит от нескольких факторов:

  1. Типа полотенца.
  2. Его размеров.
  3. Степени загрязнения.

Впрочем, благодаря деликатному режиму в современных стиральных машинах стирка полотенец вручную уходит в прошлое. Также для сохранения мягкости можно применять специальные средства, если на бирке вещи не указано обратное.

Стирка махровых полотенец

Стирка полотенец из махры требует тщательного соблюдения определенных правил. Как стирать полотенца в машинке? Несколько основных нюансов:

  1. Стирать махровые полотенца и другие вещи необходимо раздельно. Это позволит выставить подходящие параметры стирки. На бирке всегда обозначается, в каком режиме стирать полотенца лучше всего. Но если бирка утеряна, рекомендуется выбирать полный цикл стирки, поскольку режим экономии воды для такой ткани не подходит.
  2. Для стирки каждого типа ткани существует оптимальный температурный показатель. Для хлопкового полотенца допустимый диапазон составляет 40-60 °С. Для модала и бамбука — не выше 40 °C.
  3. Стирка полотенец махровых с порошком крайне нежелательна. Порошок не растворяется полностью и забивает ворс, делая его жестким. Поэтому стоит использовать жидкие моющие средства.
  4. Для избавления от старых пятен лучше выбирать жидкий отбеливатель без хлора, но с энзимами кислорода.
  5. Чтобы смягчить воду, можно добавить 1/4 стакана столового уксуса, разведенного в воде. Такая хитрость избавит полотенца от неприятных запахов и сделает ворс более мягким. Стирка полотенец с уксусом также позволит сохранить яркость оттенков.
  6. Полоскать полотенца нужно несколько раз, используя деликатный отжим, а сушить естественным способом, не допуская попадания солнечных лучей.

Стирка кухонных полотенец

Кухонные полотенца больше подвержены различным загрязнениям. Соответственно, стирка полотенец для кухни может оказаться самым настоящим вызовом.

Чтобы добиться чистоты изделий из хлопка, достаточно стирки при высокой температуре с добавлением отбеливателя. При необходимости можно использовать режим бережного кипячения.

Стирка полотенец изо льна должна быть более щадящей — при температуре в пределах 40-45 °С. Если нужно избавиться от сильных загрязнений или жирных пятен, лучше не использовать агрессивные средства, а замочить полотенца с содой кальцинированной на несколько часов.

Стирка полотенец из микрофибры или полиэстера требует особенно щадящего температурного режима — 30-40 °C. Для борьбы с пятнами рекомендуется замачивание со средством без хлора или смесью порошка, пищевой соды и уксуса.

«Махровый мир» — полотенца и домашний текстиль на любой вкус

Интернет-магазин «Махровый мир» предлагает большой выбор постельного белья, пледов и крестильных принадлежностей. Также в ассортименте представлены банные и кухонные полотенца оптом и в розницу. Магазин предлагает продукцию высокого качества от отечественных и зарубежных производителей по доступным ценам.