Ваши данные отправлены!

Пожалуйста, введите количество товара нужного размера

заказать звонок
Минимальная сумма заказа составляет 500 грн! При заказе наложенным платежом - 1 000 гривен!

Уход за постельным бельем: секреты стирки

Уход за постельным бельем: секреты стирки

Стирка постельного белья – стандартная уходовая процедура. Проводить ее рекомендуется сразу после покупки нового комплекта. Чтобы текстиль сохранял свой яркий насыщенный цвет и качество, соблюдайте рекомендации изготовителя и не забывайте о стандартных правилах выполнения процесса, которые далее рассмотрены в статье.

Как часто должна проводиться стирка постельного белья

Самая загрязненная деталь любого комплекта – наволочка. Менять ее необходимо каждую неделю. От этого зависит, прежде всего, ваша гигиена и здоровье кожи. Пододеяльники и простыни можно менять каждые 10-14 дней. Дольше этого срока не стоит использовать комплект.

Общие рекомендации по уходу за постельным бельем

  • Рассортируйте текстиль по цвету и тканям. Не стоит стирать вместе цветные и белые изделия, комплекты из натуральных и синтетических волокон.
  • Старайтесь избегать перегрузки в машинке. Это значительно ухудшает качество стирки.
  • Загружая комплект, выверните наволочки и пододеяльник наизнанку. Уберите из уголков накопившуюся грязь, так как она может забиться в барабане.
  • Внимательно читайте рекомендации производителя.
  • Для цветных изделий рекомендуется использовать специализированные порошки. Растворы для белого текстиля могут значительно повредить волоконную структуру.
  • По окончанию стирки выбирайте режим «дополнительного ополаскивания». Он уберет остатки порошка из поверхности, что особенно важно при очистке детских комплектов.

На каком режиме стирать постельное белье? Производители, которые изготавливают постельное белье оптом, рекомендуют выбирать исключительно щадящий режим, независимо от типа ткани. При этом температура воды должна соответствовать типу материала. Руководствуясь этими рекомендациями, вы сохраните оттенок и продлите срок службы текстиля.

Особенности стирки в зависимости от типа ткани

постельное белье после стирки

Чтобы понять, при какой температуре стирать постельное, необходимо определить характеристики текстильных волокон основания.

Лен, хлопок

Это натуральные нити, поэтому стирка постельного белья возможна при высоких температурах. Если комплект сильно загрязнен, то ткани можно очищать даже при 95 градусах. Сильно загрязненное белое постельное можно даже вываривать, что часто делают хозяйки, которые отдают предпочтение очистке руками.

Обратите внимание на то, что высокотемпературный режим – прерогатива исключительно светлой материи. Максимальная температура очистки цветного текстиля – 65 градусов.

Отжимать изделия можно на максимальных оборотах. Также допускается переход на режим предварительного замачивания. Если вы хотите отбелить комплект, то выбирайте порошки с отбеливающими компонентами. Не используйте для этой цели растворы на основе хлора.

Сатин

Стирка постельного белья из сатина предполагает температуру не выше 60 градусов и средний отжим. Представленный материал состоит из хлопковых нитей, которые особым образом переплетаются. Это гарантирует им повышенную прочность и характерный блеск.

Для очистки сатинового текстиля лучше применять жидкие средства. Они легче смываются и отличаются щадящей текстурой, которая не повреждает поверхность готового изделия. Если вы используете порошки с ПАВ, то снизьте температуру до 40 градусов. В другом случае стирка постельного белья приведет к потере цвета.

Шелк

Этот текстиль требует бережного отношения. Во время процесса выберите деликатный или режим «шелк». Он обеспечит максимальную температуру в 30-40 градусов, плавные движения барабана и большее количество воды, что не характерно для стандартного режима.

Стирка постельного белья из шелка не дополняется отжимом. Для проведения процесса выбирайте жидкие средства с кондиционером.

Бязь

постельное белье после стирки в машинкеПравильный уход предполагает температурный режим в пределах 30-60 градусов. Если вы хотите продлить срок службы комплекта, выбирайте деликатную очистку с температурой до 40 градусов. Количество оборотов в таком случае не должно превышать 600-800 в минуту.

Максимальный отжим губителен для продукции из бязи. После него изделия будут плохо гладиться и быстро потеряют свой внешний вид.

Поплин

Стирка постельного белья из поплина должна проводиться сразу после распаковки нового комплекта. Максимальная допустимая температура – 30 градусов. Откажитесь от порошков с гранулами и отбеливающими компонентами. Оптимальное решение – жидкие средства. Дополнительный плюс ухода за изделием – отсутствие глажки. Поплин – легкий материал, который быстро высыхает, хорошо пропускает воздух и самостоятельно выравнивается.

Полиэстер

Синтетические волокна часто сочетаются с хлопковыми, поэтому подходящий температурный режим – 40 градусов. Стирка постельного белья из полиэстера не предполагает высокие обороты во время выкручивания. Стандартного режима будет достаточно, чтобы убрать лишнюю влагу.

Общие рекомендации по глажке

Стирка постельного белья – не финальный этап ухода для некоторых комплектов. Хлопковые и льняные изделия гладят с лицевой стороны горячим утюгом. Можно использовать отпаривание и дополнительное увлажнение. Шелк также гладится с изнанки. Температура при этом не должна превышать 110 градусов. Не используйте распылитель для увлажнения, так как на материи останутся следы капель.

Другие текстильные изделия, как полотенце для бассейна, можно гладить слегка увлажненными. Исключение – полиэстер. Он не мнется и быстро принимает исходную форму.

Стирка постельного белья должна выполняться с качественным порошком. Соблюдайте инструкции производителя. Так у вас никогда не возникнет проблем. Помимо этого обращайте внимание на качество материала постельного. Продукция интернет-магазина «Махровый мир» – износостойкая и долговечная. Регулярная и правильная стирка постельного белья не повредит волокна, поэтому комплекты прослужат вам не один год.